Опилки для копчения
Копченая рыба, курица, мясо – деликатесы, мимо которых мало кто проходит равнодушно. Однако чтобы их хорошо и правильно закоптить, нужны опилки и мелкая щепа, которые и придают потрясающий аромат мясным и рыбным продуктам.
Критерии отбора опилок и щепы
Купить опилки для коптильни в Мурманске не представляет труда, но какие именно выбрать, чтобы в процессе копчения не возникало хлопот? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратить внимание на рекомендации опытных коптильщиков и производителей, выпускающих качественные древесные товары для копчения. По их словам:
- Опилки щепа для копчения должны быть изготовлены из чистого дерева без лака, пропиток, краски и прочих химических примесей. Если они имеют специфический запах, значит, опасные вещества в составе имеются.
- Древесная продукция для копчения ни в коем случае не должна изготавливаться из деревьев смолистых пород.
- Перед измельчением древесины до состояния щепы или опилок ее подвергают термической обработке в специальной камере, чтобы обеззаразить. Если же при осмотре щепы можно заметить плесень, грибки или насекомых, то этот продукт можно смело пропускать.
- При использовании опилок и щепы, они должны источать густой дым, что очень важно для полноценного копчения.
Какая древесина лучше всего подходит для копчения?
Прежде чем опилки для копчения купить, стоит посмотреть, из какого именно дерева они изготовлены. По мнению опытных коптильщиков, наиболее хороши варианты из фруктовых деревьев, потому что они обладают превосходными органолептическими качествами и источают приятный аромат. Но, если хочется сохранить естественный аромат коптящихся продуктов, стоит отдать предпочтение буковым опилкам и щепе. Дело в том, что бук практически не имеет никаких канцерогенных веществ и считается очень чистым деревом, поэтому он дает хороший дым, но не добавляет никакого особенного аромата.
Что касается стоимости, то на опилки цена всегда достаточно приемлемая. Поэтому стоит запастись таким материалом, если хочется качественно закоптить мясо, сало или рыбу. Если после копчения щепа и опилки остаются, необходимо хранить их в прохладном сухом месте, чтобы они не впитали влагу и в них не забрались насекомые-вредители. И при следующем копчении их можно использовать вместе с остальными, поскольку такой товар не имеет срока годности при правильном хранении.
Опилки для копчения купить в Мурманске – магазин «Северная упаковка».